Зарядка телефона прямо на ходу


Шнуры электропитания и батареи – это основная неувязка для всей индивидуальной электроники. Нам или приходится носить с собой нужное зарядное устройство с проводами, или возлагать, что аккумулятор выдержит нужное время. Но сейчас исследователи желают в корне поменять эту ситуацию, создав зарядное устройство, которое работает благодаря движению человеческого тела при ходьбе.

Устройство, разработанное южноамериканскими спецами под управлением ученого Жонг Лин Ванг, состоит из 4 дисков, расположенных друг над другом. 1-ый диск изготовлен из меди, и он крутится. 2-ой недвижный диск представляет собой полимер. 3-ий – это слой из золота, разбитый на участки, а чередующиеся секции вырезаны, что делает его схожим на колесо велика.
Последний слой изготовлен из акрилового полимера.

При вращении первого диска положительный заряд в меди перемещается мимо отрицательного заряда в полимере. Это вызывает дисбаланс зарядов в золотом слое, и каждый лепесток этого диска получает больше или положительного, или отрицательного заряда. Этот дисбаланс значит, что по проводу, присоединенному меж секторами, течет ток.

По словам Ванга устройство может генерировать энергию до того времени, пока есть сила, заставляющая медный диск крутиться. К примеру, в лаборатории ученые показали, что таковой силой полностью может быть поток воды.

Проводились также опыты и с переносными вариациями. «Это еще проще, - отметил ученый. – Устройство можно закрепить на ноге либо в складке пиджака».

Аппарат работает на том же принципе, что и статическое напряжение. К примеру, когда вы идете по коврику в шерстяных носках, в их (также в вашем теле) скапливаются электроны, и при касании железной дверной ручки они отскакивают от пальцев, производя искру. В ней высочайшее напряжение, его довольно для прыжка по воздуху, но сила тока малая, а поэтому удар не причиняет вреда здоровью.

«Это явление понятно тыщу лет, - ведает Ванг. – Но его изредка употребляют для получения энергии».

Спец считает, что его устройство эффективнее обыденного генератора, что связано, как минимум, с маленькими размерами. Генератор работает на базе движения или провода через магнитное поле, или магнитного поля через недвижный провод. В любом случае для получения напряжения требуется определенное количество витков провода, также сильный магнит. Эти составляющие занимают место, из-за чего генераторы, обычно, достаточно массивные. Даже маленькая модель, способная обеспечить электричеством телефон, имеет размеры кирпича, а для пуска ей нужен источник энергии.
А вот разработанное исследователями устройство можно делать узким и плоским. Так, продемонстрированная Вангом модель около 10 см в поперечнике, а просто раскачивая его в руке, удалось сгенерировать довольно электричества для включения нескольких световых индикаторов. Приобретенное напряжение составило 5 вольт, а этого довольно для заряда iPhone.

Ванг выделил, что его устройство в 50 раз эффективнее обыденного генератора того же размера.


Copyright © 2019 Коипьютерный блог.