Жители страны восходящего солнца сделали робота-шутника


Сначала следующего года японский оператор SoftBank планирует приступить к коммерческим продажам гуманоидоподобного бота Pepper, созданного для того, чтоб веселить людей и помогать им. Компания сделала то, что другим до этого оказалось не под силу — установила на бота доступный ценник.

Японский мобильный оператор SoftBank планирует в феврале 2015 г. приступить к коммерческим продажам на японском рынке гуманоидоподобного бота Pepper с относительно доступной ценой в 198 тыс. йен ($67 тыс). Об этом сказала пресс-служба компании.

Pepper был представлен в Токио при участии генерального директора SoftBank Масаеси Сона (Masayoshi Son) и представителей компаний-партнеров: французской Aldebaran Robotics, разработчика бота, и тайваньской Foxconn, которая будет его собирать.

Как заявил Сон, Pepper сотворен для общения с людьми, для того, чтоб даровать им положительные эмоции. Бот имеет человекоподобную форму — голову, грудь, на которой закреплен 10,1-дюймовый сенсорный монитор, и две руки-манипулятора с кистями. Нижняя часть тела представляет собой цельную конструкцию с колесами в нижней части, служащими для езды по полу. Высота бота составляет 120 см, вес — 28 кг. Интегрированная батарея обеспечивает до 12 часов автономной работы.

При помощи датчиков движения, касания и звука Pepper способен распознавать жесты, эмоции на лице и интонацию голоса. Основываясь на приобретенных данных, бот определяет настроение и реагирует подходящим образом. Если собеседник бота находится в нехорошем настроении, Pepper попробует развеселить его шуточками и танцами. С течением времени Pepper обучается, повсевременно пополняя базу познаний в облаке, с которым связывается через веб.

Кроме этого, Pepper умеет брать в руки предметы, пожимать руку, представлять себя людям. Все эти способности были продемонстрированы на презентации в Токио. На один из вопросов бот не сумел ответить. Глава SoftBank объяснил, что Pepper пока не осознает все, что ему молвят. Но с течением времени методы определения планируется сделать лучше.

«Люди могут услаждаться общением с Pepper, как если б они естественным образом общались с членами семьи либо друзьями», — сказали в пресс-службе SoftBank. «Мы желали сделать бота, который бы заставлял людей испытывать удовлетворенность и меньше грустить», — объяснил гендиректор SoftBank.

Создатели Pepper подразумевают, что с течением времени сфера внедрения бота значительно расширится: его будут использовать в качестве консультанта в поликлиниках, в качестве няни, сиделки и т. п.

Глава SoftBank сказал, что после начала продаж сначала 2015 г. в Стране восходящего солнца ботов планируется выпустить в продажу в других странах, при всем этом они будут приспособлены под местную культуру. На данный момент Pepper умеет разговаривать на британском, французском и японском языках. Но уже в наиблежайшие месяцы планируется добавить поддержку новых языков.

С нынешнего денька, 6 июня, SoftBank начинает устанавливать ботов Pepper в свои магазины, в каких машины будут веселить и обслуживать гостей.

Презентация Pepper в Токио



Функциональность Pepper можно будет расширить — бот будет поддерживать установку посторониих приложений. Пакет инструментов (SDK) для их разработки выпустит компания Aldebaran. В сентябре в рамках мероприятия Tech Festival в Токио партнеры собираются познакомить разработчиков с этими инструментами и предоставить остальные технические детали.

Специалисты отмечают, что ни Sony, ни Honda, ни Тоета пока не смогли выпустить бота по стоимости, доступной обыкновенному потребителю. К примеру, цена производства 1-го бота Honda Asimo составляет приблизительно $1 млн. Потому наблюдатели считают, что создатели Pepper навряд ли ограничатся просто продажей бота и сделают из него неизменный источник дохода в длительной перспективе. Покупателям, вероятнее всего, придется оплачивать подписку на пасмурный сервис, к которому бот будет подключаться.


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.