Жизнь в облаке


Компания Digital Research и информационный канал Subscribe.ru в июне-июле 2014 года провели исследование, посвященное пасмурным компьютерным технологиям. В онлайн опросе приняли роль 1148 русских интернет-пользователей, работающих в текущее время.

В том числе, посреди опрошенных 9% назвались бизнесменами, учредителями компаний, инвесторами, 10% - наемными менеджерами, руководителями компаний, организаций, 74% - наемными работниками в штате компаний, организаций, 7% - внештатными сотрудниками компаний, независящими спецами (фрилансерами).

Около 40% опрошенных работают в компаниях со штатом менее 50 служащих, 32% - со штатом от 50 до 500 служащих, 25% - со штатом более 500 служащих. Посреди отраслей, представленных этими компаниями, преобладают муниципальные учреждения, городские и экономные организации (23%), торговые (12%) и промышленные (11%) предприятия, IT-бизнес, телекоммуникации и связь (10%), услуги популяции (10%), строительство (8%), транспорт (5%), деловые услуги (4%), денежный сектор (3%).

Около 48% опрошенных говорят, что отлично знакомы с пасмурными компьютерными технологиями, а еще 34% наслышаны о их, хотя и не имеют четких представлений.

Но 18% не знают, что прячется за этим понятием. При всем этом, только 21% опрошенных указали, что в компаниях (организациях), где они работают, используются пасмурные компьютерные технологии (хранилища данных, услуги хостинг-провайдеров, особые приложения).

Около 3% респондентов сказали, что их компании такие технологии использовали, но в текущее время от их отказались, а 46% - никогда не использовали. Приблизительно 30% участников опроса оказались не в курсе IT политики собственных компаний.

Посреди пасмурных хранилищ данных, которые использовались в компаниях участников нашего опроса, в пятерку более фаворитных вошли Yandex.Диск (61% посреди компаний использующих пасмурные услуги), Гугл Docs/ Гугл Drive (36%), Скопление Mail.ru (32%), Dropbox (26%), Microsoft SkyDrive (25%). В числе других более приметны iCloud (10%), OpenDrive (8%), iFolder (7%), iDrive (5%).

Посреди пасмурных особых приложений самыми нужными оказались корпоративная электрическая почта (57% посреди компаний использующих пасмурные услуги), сайты компаний (51%), сервисы для бухгалтерии 1С (41%), корпоративные базы работы с клиентами (20%), виртуальные десктопы и офисные программы (18), корпоративная телефония (18%). В наименьшей степени распространение получили персональная топология сети (15%), корпоративные базы планирования и контроля выполнения задач сотрудниками (11%), случайная серверная инфраструктура с включенным обслуживанием (11%).

Услуги пасмурных хостинг-провайдеров оказались менее нужными - их игнорируют 63% компаний посреди использующих пасмурные услуги. На фоне иных приметны только ActiveCloud.ru (12%), CloudOne.ru (9%), Parking.ru (8%), Clodo.ru (6%), Selectel.ru (6%).
Пасмурные компьютерные технологии открывают новые способности для управления бизнес-процессами. Мы попросили участников нашего опроса оценить в какой мере для их компаний (организаций) могли быть важны некие свойства пасмурных технологий.

В числе главных плюсов пасмурных технологий респонденты указали удобство работы с бизнес-процессами для служащих, единую среду общения, резвый обмен данными вместе (31% "быстрее принципиально" и 37% "очень принципиально"), отсутствие необходимости закупать дорогостоящую компьютерную технику (31% и 34%), оплату только за потребленные ресурсы, отсутствие их «простоя» (31% и 33%).

К числу иных плюсов отнесены отсутствие необходимости в квалифицированном обслуживании компьютерной техники, обеспечение рабочих процессов (запасное копирование, мониторинг, наращивание инфраструктуры и др.) самим пасмурным провайдером (31% и 28%), возможность работать с бизнес-процессами с всех устройств (планшеты, телефоны, компы) и из хоть какого места (31% и 27%), гибкое автоматическое наращивание либо уменьшение потребляемых ресурсов, зависимо от потребности (34% и 24%).

Внедрение пасмурных компьютерных технологий в компании может столкнуться с рядом препятствий. Самыми суровыми из их респонденты посчитали отсутствие гарантии безопасности данных в "облаке"; данные могут быть украдены/потеряны (24% "стопроцентно" и 31% "быстрее" согласны с этим), несоблюдение законодательных норм, к примеру, закона о индивидуальных данных (152ФЗ), закона о банковской тайне (20% и 28%), то, что свой персонал и аннотации по эксплуатации позволяют более накрепко, чем провайдер пасмурных услуг, держать под контролем бизнес-процессы (19% и 33%), что собственные серьезные вложения делаешь один раз, а за аренду "облака" платишь всегда (19% и 30%).

Наименее суровыми препятствиями исходя из убеждений опрошенных являются сложное управление через портал пасмурного провайдера - "охото иметь живого ассистента, который бы все растолковал" (11% и 30%), отсутствие доверия к провайдеру пасмурных услуг - "провайдер непременно сбережет на оборудовании/обслуживании, ухудшив качество услуги/обслуживания" (11% и 29%), нерентабельное соотношение стоимость/производительность в "облаке" по сопоставлению с своими серверами (9% и 24%).

Есть ли перспективы у пасмурных корпоративных сервисов в Рф? Посреди тех респондентов, чьи компании пока не употребляют пасмурные технологии, только 2% убеждены в том, что воспользуются ими в последнее время, а 29% когда-либо в дальнейшем. Напротив, 29% не лицезреют в этом необходимости, а 40% не знают ничего о планах собственных компаний. Посреди тех респондентов, чьи компании уже употребляют пасмурные сервисы либо допускают такую возможность в дальнейшем, более увлекательной представляется модель (SaaS) – пасмурное программное обеспечение как услуга (40%).

В наименьшей степени корпоративных юзеров завлекают (PaaS) – пасмурная платформа как услуга (30%) и (IaaS) – пасмурная инфраструктура как услуга (26%). А из путей доступа к пасмурным сервисам более увлекательными вариациями числятся построение собственного корпоративного облака (34%) либо получение пасмурных услуг у спец провайдера. В качестве кандидатуры рассматриваются получение пасмурных услуг у посторонней компании имеющей личное скопление (10%) либо построение облака в кооперации с другой компанией (10%).

Какие из пасмурных услуг могли быть увлекательны компаниям, в каких работают участники опроса? Посреди более нужных корпоративная электрическая почта (40% "очень" и 38% "быстрее" заинтересованы в этой услуге), сайт компании на надежном производительном выделенном сервере (38% и 38%), сервисы для бухгалтерии 1С с лицензиями (33% и 34%), корпоративная телефония (виртуальная АТС) с возможностью гибкой переадресации звонков на мобильники служащих (30% и 37%), корпоративная база работы с клиентами (29% и 36%), виртуальные десктопы и офисные программы типа "Микрософт Кабинет 365" (24% и 38%), корпоративная база планирования и контроля выполнения задач сотрудниками (22% и 31%), случайная серверная инфраструктура с включенным обслуживанием (19% и 38%), персональная топология сети (20% и 32%).

При выборе определенных пасмурных сервисов и их поставщиков заинтригованные компании будут управляться такими свойствами/элементами пасмурных приложений для проф использования как защищенность данных (74% "очень" и 14% "быстрее" принципиально), доступность цены сервиса (60% и 23%), легкость в использовании (52% и 28%), объем дискового места (52% и 29%), доступность данных на нескольких устройствах (51% и 31%), наибольший размер загружаемых файлов (49% и 30%), упругость работы (43% и 35%), возможность совместной работы, открытия прав доступа другим юзерам (40% и 33%), советы надежных ресурсов (40% и 32%), возможность просмотра и редактирования файлов через веб-интерфейс (38% и 37%).


Copyright © 2018 Коипьютерный блог.